Питание, помогающее сохранить здоровье
Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год набирает всё большую популярность во всем мире. Это вполне понятно и логично. Ведь у делового человека 21-го века нет времени болеть.
Что такое «функциональное питание»
Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название «функционального питания».
Многие люди, которые заинтересованы в поддержании своего здоровья, проявляют интерес к функциональному питанию. Что касается непосредственно продуктов, входящих в состав этой системы, то к ним предъявляются некоторые требования, а именно они должны:
- Долго храниться.
- Быстро готовиться.
- Хорошо усваиваться.
Кроме того, эти продукты должны сохранять или восстанавливать здоровье. Это, несомненно, высокие требования. При этом внимание к таким здоровым продуктам не менее тщательное.
В состав продуктов функционального питания входят следующие вещества:
- Аминокислоты.
- Балластные вещества.
- Полезные протеины.
- Пептиды.
- Различные витамины.
- Кисломолочные бактерии.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Минералы.
Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества.
При выборе обогащенных продуктов специалисты в данной области рекомендуют особое внимание уделять изучению упаковки, а именно следует проверить:
- Состав.
- Условия хранения.
- Срок годности.
- Наличие сертификата качества продукции.
Функциональные продукты
Ассортимент таких продуктов на полках магазинов становится все больше. Поэтому любой человек может приобрести в пище недостающие полезные вещества. В продаже, к примеру, встречаются:
- Молочные продукты, обогащенные лактобактериями и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.
- Каши, насыщенные витаминами, снижающими холестерин и укрепляющими иммунитет.
- Растительное масло, насыщенное витамином E, которое помогает эффективно бороться с лишним весом.
- Паста, обогащенная белком, которая полезна для мышц.
- Мюсли с L-каротином и микроэлементами, которые повышают работоспособность и улучшают снабжение организма энергией.
- Кроме того, обогащаются такие продукты как соки, чаи, молоко, сиропы, кисели, компоты и кофе.

В нашей стране производятся различные обогащенные продукты, в которые добавляют разные минеральные комплексы, витамины, клетчатку и прочие компоненты, значительно повышающие их ценность. В основном это продукты для детского питания, различные кисломолочные изделия, соки, печенья и порошки, используемые для приготовления полезных напитков. Некоторые из функциональных продуктов используются в качестве компонентов спортивного питания. Кроме отечественных, в продаже также имеются насыщенные продукты зарубежного производства.
Полезные вещества можно съесть в виде таблетки или вместе с обогащенными продуктами. Специалисты по питанию считают, что второй способ более привычен для человека. Тем не менее, даже насыщенная пища, как и обычная, у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому стоит прежде посоветоваться с врачом. Ещё важно включать в свой рацион такие продукты для разнообразия рациона. В меню должны присутствовать следующие необходимые группы продуктов: фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, кисломолочные изделия.